
Дереза Олег Владимирович
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области
Доклады
Соглашения
Контакты
г.Ростов-на-Дону, 344002,
ул. М.Горького, 143
Тел./факс 262-73-76
E-mail: omb-pro@aaanet.ru
Региональный бизнес-омбудсмен принял участие в налоговом форуме «Бизнес 2023: Налоги, право, ответственность»
В минувшую среду, региональный бизнес-омбудсмен принял участие в налоговом форуме «Бизнес 2023: Налоги, право, ответственность», организованным руководителем ООО «Консалтинг ЮК» Юлией Кручановой. В работе форума приняло участие порядка 500 человек: представители бизнес-сообщества, налоговых и иных публичных органов, а также юридической сферы.
Региональный бизнес-защитник в пленарном заседании форума положительно оценил предпринимательский климат в Ростовской области, в том числе при взаимодействии бизнеса с налоговыми органами, осветил некоторые действующие правовые меры поддержки предпринимателей, а также затронул ряд важных проблем правоприменительной практики в налоговой сфере.
Во время пленарного заседания Олег Дереза отметил: «….Федеральная Налоговая Служба – это безусловный лидер по использованию цифровых технологий в стране. Важно, что цифровизация ФНС направлена, в том числе, на создание комфортных условий для налогоплательщиков.
В 2020-2022 годах налоговые решения, которые были направлены на поддержку бизнеса, на наш взгляд, во многом помогли ему активно продолжать свою работу.
В отношении IT – компаний было представлено освобождение от уплаты налога на прибыль, приостановлены выездные проверки до 2025 года.
Уточнен порядок администрирования курсовых разниц, гостиничный бизнес получил «нулевой» НДС на 5 лет, были предоставлены иные налоговые льготы.
В июле прошлого года продолжено совершенствование регионального налогового законодательства, а именно:
- установлены пониженные ставки налога для кинотеатров по упрощенной системе налогообложения – 1% при системе уплаты с «доходов», и 5%- с «доходы минут расходы»;
- освобождены на 5 лет от половины исчисленного налога на имущество организации, работающие в сфере телекоммуникаций;
- предоставлены отдельные налоговые льготы иным организациям.
На региональном уровне с областным Управлением Федеральной налоговой службы у нас выстроено конструктивное рабочее взаимодействие.
Совместное рассмотрение обращений, обмен информацией способствовали сокращению судебных споров и снижению конфликтности во взаимоотношениях предпринимателей с налоговыми органами».
В ходе пленарного заседания Олег Дереза также ответил на ряд актуальных вопросов от бизнес-сообщества о «дроблении» бизнеса, проверке контрагентов на благонадежность и эффективности внедрения эксперимента по «самозанятым» гражданам в Ростовской области.
Важной тенденцией, отмеченной на форуме, стало снижение числа обращений в адрес областного Уполномоченного, связанных с вопросами налогового контроля. В 2021 года указанный показатель составил практически 7% от общего числа обращений, а по итогам 2022 года – 6,25%.
Кроме того, с докладом на пленарном заседании форума выступил руководитель УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко. Им была отмечена важность открытого диалога между бизнесом и органами налогового контроля, который позволяет повысить количество налоговых споров, разрешаемых на досудебных стадиях, а также снизить общую конфликтность во взаимоотношениях предпринимателей в органами контроля.
В завершение выступления областной бизнес-омбудсмен прокомментировал базовый принцип, который должен лежать во взаимоотношениях между государством и бизнесом:
«В конце прошлого года ФНС России приняты Манифест «Перспектива 2030» и Принципы «Разумное истребование». В них приведен совершенно правильный посыл – если налогоплательщик знает, что ему не грозят несправедливые претензии государства, тогда он может уверенно планировать свое будущее, а, значит, инвестировать в будущее всего общества».