Главная / Новости / Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза направил обращение к федеральному омбудсмену Борису Титову с предложениями по регулированию деятельности участников туристического рынка

Бизнес-омбудсмен в Ростовской области Олег Дереза направил обращение к федеральному омбудсмену Борису Титову с предложениями по регулированию деятельности участников туристического рынка

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области обратили бизнесмены, работающие в туристической отрасли. Они обеспокоены изменениями в российском законодательстве, регулирующем эту отрасль и другими факторами, влияющими на деятельность туристических компаний. Ранее проблемы, волнующие региональных бизнесменов обсудили на заседании межведомственного координационного совета по туризму Ростовской области. 

Межведомственный координационный совет по туризму Ростовской области это постоянно действующий коллегиальный совещательный орган. Он был создан в 2007 году в целях улучшения взаимодействия органов исполнительной власти Ростовской области с субъектами туристской индустрии, правоохранительными и контролирующими органами. На Совете рассмотрели актуальные вопросы развития туристской отрасли донского края с учетом реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. План реализации Стратегии содержит 58 мероприятий, таких, как внедрение единой унифицированной системы туристской навигации, создание сети туристско-информационных центров, формирование национального календаря событий.

Вклад индустрии туризма в донскую экономику отметил, открывая заседание, председатель совета, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев. По словам Михаила Чернышева, по итогам прошлого года, несмотря на ряд негативных тенденций, удалось сохранить основные показатели деятельности отрасли в регионе на уровне 2013 года. Въездной турпоток остается на уровне более одного миллиона человек, а объем платных услуг от туризма составил около 4 млрд рублей, доля туристской добавленной стоимости в ВРП региона в денежном эквиваленте составила 10,7 млрд рублей.

Он также добавил, что на территории области проходят мероприятия, давно завоевавшие авторитет и уважение не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. В частности, всероссийский фестиваль, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков, праздник донской ухи, этнографический фестиваль «Донская лоза». Эти мероприятия включены Федеральным агентством по туризму в Национальный календарь событий 2015 года.

Ряд направлений развития туристической отрасли в регионе обозначила в своем выступлении заместитель председателя совета по туризму Ростовской области, директор областного департамента инвестиций и предпринимательства Светлана Соколова. Она заявила о необходимости развивать детско-юношеский и молодежный туризм. Рассказала о формировании межрегионального тур - маршрута "Золотое Кольцо юга России". В маршрут уже входят Республика Крым, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.

Тем не менее, бизнесмены, работающие в этой сфере, отметили, что отрасль сталкивается со многими сложностями. Одной из основных проблем, по их словам, является отсутствие инфраструктуры, в том числе информационной. Эта проблема особенно актуальна для районов Ростовской области. Жаловались участники рынка и на кадровый голод, отсутствие хорошо подготовленных специалистов. Представители крупных тур операторов в регионе выступили с критикой некоторых положений проекта федерального закона № 677890-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации". В частности, именно по этому вопросу они обратились к бизнес-омбудсмену в Ростовской области Олегу Дерезе.  

Выступая на заседании совета и комментируя это обращение, региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что:

- "Позиция и аргументы бизнеса – это главное, чем должны руководствоваться законодатели при принятии финального решения. Я уверен, что не бизнес должен «подстраиваться» под региональные и федеральные законы, а законы должны создавать условия для эффективного и благоприятного развития предпринимательства. И если федерация дает право регионам выражать свое мнение относительного того или иного законопроекта, то мы должны воспользоваться этими полномочиями". 

Тем не менее, Олег Дереза подчеркнул, что меры по модернизации законодательства, регулирующего различные аспекты деятельности компаний в сфере выездного туризма, действительно назрели. По его словам, это связано со сложившейся летом 2014 года ситуацией, когда внезапно прекратили деятельность крупнейшие туроператоры по международному туризму ("Лабиринт", "Нордик Стар", "Нева", "Роза ветров Мир",  "Экспо-Тур", "ИнтАэр" и другие). При этом региональный бизнес-омбудсмен пояснил, что, по его мнению, принимаемые меры должны быть не только адекватными, но и соответствовать нынешним социально-экономическим условиям. 

-"Я полностью поддерживаю ряд норм законопроекта, которые, действительно, позволят усилить ответственность участников туристского рынка и повысить гарантии защиты прав потребителей. Это и запрет на осуществление туроператорской деятельности лицам, сведения о которых отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров; установления требований к договорам с авиакомпаниями, гарантирующими возвратную перевозку туриста независимо от финансовых отношений между туроператором и авиакомпанией; разграничение ответственности турагента и туроператора и ряд иных норм. В тоже время, вызывают сомнения предложения законопроекта, связанные с кардинальным увеличением финансовой нагрузки на туристический бизнес, тем более без дифференциации ее в зависимости от объемов реализации турпродукта",- заявил бизнес-омбудсмен.

Комментируя законопроект, он добавил, что увеличение размера финансового обеспечения до 50 млн. руб. для туроператоров, не осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма в отчетном году, представляется невыполнимой. Эта норма фактически исключает возможность туроператорской деятельности для представителей малого и среднего бизнеса, работающих, прежде всего в регионах, уточнил бизнес-омбудсмен. Кроме того, явно избыточны нормы о ежегодном пополнении фонда персональной ответственности до тех пор, пока сумма фонда не превысит сумму общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма, добавил он. 

По его словам, не согласуются с "простыми законами рынка" положения законопроекта об исключении из Единого федерального реестра туроператоров, в случае если количество туристов за предыдущий год будет на 10 и более процентов выше уточненного прогнозного показателя предыдущего года.

 -"Несомненно, я полностью поддерживаю реализацию государственных мероприятий по развитию въездного туризма - тем более, что эти меры дают положительный результат. Однако нам нужно искать «золотую середину". Регион заинтересован в развитии туристской отрасли, и мы не можем отказать в поддержке представителям данного бизнеса», - резюмировал бизнес-омбудсмен. 

Завершая выступление на координационном совете по туризму Ростовской области, Олег Дереза добавил, что, совместно с предпринимательским сообществом, будут выработаны конструктивные предложения по внесению изменений в законопроект и направлено инициативное письмо в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Указанные предложения, а также концепция системы финансовых гарантий туроператоров в сфере выездного туризма были составлены и направлены в адрес Уполномоченного при Президенте Российской федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова для рассмотрения и принятия решения по их возможной реализации.