Главная / Новости / Ростовский бизнес поговорил с властью напрямую. Во встрече депутатов и предпринимателей приняли участие больше ста человек

Ростовский бизнес поговорил с властью напрямую. Во встрече депутатов и предпринимателей приняли участие больше ста человек

Встреча была организована областным министерством экономики и бизнес-омбудсменом области Олегом Дерезой по поручению губернатора Ростовской области.Встреча прошла в рамках экспертной губернаторской площадки, в конференц-зале «Региональной корпорации развития». Такой формат общения с бизнесом появился в начале текущего года. Состав участвующих во встрече экспертов определяется темой. Экспертами очередной встречи с бизнесом выступили депутаты Государственной думы, которые избраны от Ростовской области. В обсуждении также участвовали бизнес-омбудсмен в регионе Олег Дереза, представители Торгово-промышленной палаты и Союза работодателей области, «Деловой России», «Опоры России» и предприниматели региона. Предприниматели Ростовской области получили возможность высказать свои опасения. Рассказать о проблемах и предложить законодательные инициативы депутатам Государственной Думы РФ от Донского региона. Открыл встречу Губернатор Ростовской области. Он сделал ряд принципиально важных заявлений для бизнеса региона.

В частности, Василий Голубев заявил, что расчет налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой оценки стоимости объекта в 2015 году на Дону введен не будет. Также он добавил, что в правительстве области принято решение сохранить все действующие льготы и субсидии для предпринимателей, которые обеспечиваются из средств областного бюджета.

-Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, мы отдаем себе отчет в том, что запас прочности, сформированный в регионе, не вечен. В этих условиях наша задача сохранить и, по возможности, сделать более эффективным то партнерство, которое у нас складывается с региональным бизнесом и инвесторами, - добавил Губернатор. 

Основные из обсуждаемых проблем были связаны с налоговой нагрузкой, высокими ценами на энергоресурсы. Прозвучало предложение распространить патентную систему на сельское хозяйство. По словам предпринимателей, это позволит «втянуть» фермерские хозяйства в правовое поле, обеспечит поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Оживленную дискуссию вызвала проблема, озвученная одним из участников рынка розничной торговли алкоголем в Ростовской области. А именно, вопрос о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления дифференцированного подхода к размеру государственной пошлины за лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. По словам предпринимателей, в связи с ужесточением требований законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции значительно сократилась лицензированная розничная сеть. В результате сокращения лицензированной розничной торговой сети не только падают продажи легального алкоголя, но и растет доля нелегального оборота спиртосодержащей продукции. 

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года размер государственной пошлины на розничную продажу алкоголя будет составлять 65 тыс. рублей за год. В связи с этим прогнозируется дополнительное сокращение сети на 15-25%. В связи с этим, предприниматели предлагают установить дифференцированный подход к определению размера пошлины: 65 тыс. рублей для городских поселений, 40 тыс. рублей для села. В свою очередь, депутаты напомнили о государственной политике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. В результате обсуждения прозвучало предложение – увеличить стоимость штрафов за нелегальную торговлю алкоголем.
 
Была озвучена и проблема повышения доступности заемных средств для бизнеса. Как отмечали предприниматели, в РФ доля кредитов, выданных нефинансовому сектору, составляет 50% от ВВП, в развитых странах 200-300%. Можно сделать вывод, что российский бизнес недофинансирован в несколько раз по сравнению со странами конкурентами. Участников встречи интересовало - существуют ли законодательные инициативы, которые позволят решить данную проблему? Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области озвучил вопрос о применении дифференцированного подхода в случае привлечения бизнесменов к административной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. 

-Санкции статей особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не учитывают характер, наступившие последствия и иные обстоятельства конкретного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, совершившего правонарушение, величину предприятия, объем его выручки, количество работающих, уровень средней заработной платы населения, тяжесть возможных последствий нарушений,- заявил региональный бизнес-омбудсмен.

Например, штрафы за нарушение требований пожарной безопасности возросли в среднем до 200 000 рублей. Это заметно увеличило нагрузку на малый и средний бизнес. Группой депутатов внесен в Государственную Думу проект Федерального закона, которым предусмотрена возможность назначения административного наказания ниже низшего предела санкции, устанавливающей административную ответственность за совершение любых административных правонарушений, - отметил Олег Дереза. 

Он также добавил, что, выступая от лица всего бизнес-сообщества, просит поддержать законопроект и предлагает дополнить его положения. 

Предприниматели высказали депутатам и несколько других предложений по изменению законодательства для бизнеса. В их числе – поправки в закон о страховых взносах и Административный кодекс, введение технического регламента по безопасности рекламных конструкций. Депутаты, в свою очередь, предложили бизнесменам участвовать в обсуждении законопроектов и депутатских инициатив, например, на сайтах минэкономики или бизнес-омбудсмена области.