Главная / Новости / Состоялось Всероссийское совещание прокуроров по защите прав предпринимателей

Состоялось Всероссийское совещание прокуроров по защите прав предпринимателей

21 февраля Генеральная прокуратура РФ провела Всероссийское совещание прокуроров Субъектов РФ по защите прав предпринимателей. Генпрокурор Юрий Чайка назвал коррупционное давление на бизнес разрушительным и пообещал принимать все необходимые меры надзора, чтобы его снизить. 

В нем приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Первый заместитель Председателя правительства РФ Игорь Шувалов, советник Президента РФ Эльвира Набиулинна, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, депутат Государственной Думы ФС РФ, зам. Генпрокурора, прокуроры Субъектов РФ и специализированных прокуратур, уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители Торгово-промышленной и Общественной палат РФ, представители ведущих бизнес-ассоциаций страны- Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России». 

Открывая Совещание, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул принципиальную важность деятельности прокуроров по защите прав представителей бизнеса. При этом он отметил, что залогом успеха этой работы выступает конструктивное взаимодействие с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и общественными организациями предпринимателей. 

Ю.Чайка отметил, что многие дела прокуратуры лежат в русле заботы о предпринимательском сообществе. Как сообщил Ю.Чайка, только при формировании ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 4 года прокурорами отклонены как безосновательные 2 млн. 600 тыс. предложений контролирующих органов об их проведении. 

Говоря о существующих недочетах работы правоохранительной системы страны, Генпрокурор отметил, что не искоренена практика необоснованного возбуждения уголовных дел, наложения арестов на счета и активы предприятий. Также он обратил внимание, что на фоне существенного снижения количества зарегистрированных экономических преступлений (-15%) не сокращается число различных оперативных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц (гласные обследования помещений, изъятие финансово-хозяйственной документации). «Последствия такого вторжения в хозяйственную деятельность в ряде случаев весьма разрушительны, - от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий», - заявил Ю.Чайка. 

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, который на конкретных примерах проиллюстрировал, как органы прокуратуры отстаивают законные интересы хозяйствующих субъектов в наиболее проблемных сферах взаимоотношений власти и бизнеса. Перед прокурорским корпусом поставлены задачи, решение которых нацелено на повышение правовой защищенности субъектов предпринимательской деятельности и активизацию прокурорского надзора за соблюдением их прав. 

В частности, планируется усилить информационное взаимодействие с общероссийскими объединениями предпринимателей, расширить практику привлечения к уголовной ответственности виновных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, уделять особое внимание проводимым органами внутренних дел проверкам хозяйствующих субъектов с целью пресечения фактов незаконного внепроцессуального вмешательства в их деятельность. 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что Генеральная прокуратура очень много делает для защиты бизнеса и часто даже сама инициирует мероприятия в этом русле. «Напомню, что и соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой – было первым из подписанных мной», - отметил Б.Титов. 

Он призвал Генпрокуратуру усилить контроль над соблюдением 108 ст. УПК, по которой предприниматель не может быть заключен под стражу до решения суда. «Сейчас по статистике 163 предпринимателя сидят в СИЗО, и это только те, кого суд признал предпринимателями». Борис Титов отметил, что после принятия Закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» у него будет право выносить суждение о том, занимался ли подозреваемый предпринимательской деятельностью или нет, и призвал прокуроров активно обращаться к нему за этой дефиницией. Также он отметил, что в рамках гуманизации уголовного законодательства были внесены изменения в ст. 159 УК «Мошенничество» по которой осуждается большинство предпринимателей. «В ней введен новый состав – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По нему в два раза снижен максимальный срок – до 5 лет, в четыре раза повышен ущерб – до 6 миллионов, убран квалифицирующий признак группы лиц. Прошу прокуратуру переквалифицировать дела уже осужденных предпринимателей», - заявил Б.Титов. 

«К сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес, - отметил Б.Титов. – Важнейшая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным: добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле. При том, что ситуация в стране, в целом, неблагополучная, есть регионы особого пристального внимания, к которым мы относим Нижний Новгород, Башкортостан, Астраханскую область». Борис Титов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой усилить прокурорский надзор за органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие в этих трех регионах. 

Также он призвал прокуроров Субъектов РФ заключать соглашения о сотрудничестве с региональными бизнес-омбудсменами. По его словам, на федеральном уровне, без учета регионов, в работе находятся 639 обращений, из которых 127 связаны с уголовным преследованием предпринимателей. Б. Титов отметил, что в регионах официально назначены уже 15 бизнес-омбудсменов, а еще 35 - работают на общественных началах, они прошли согласование с губернаторами. "Так что есть, с кем осуществлять взаимодействие", — пояснил Б. Титов. 

Представитель Правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном Судах, председатель Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Михаил Барщевский заявил, что крайне возмущен существующей практикой выделения уголовных дел. «Все мы помним те времена, когда уголовное дело выделялось, только если обвиняемый был в бегах или в психиатрической лечебнице, - сказал он. – Сейчас же, если один подсудимый идет на сделку со следствием, то его дело выделяется, он признает себя виновным и его осуждают на небольшой срок, если вообще осуждают. В отношении же остальных уже действует принцип преюдиции и они идут в суд фактически за сроками». По мнению М.Барщевского, в таких условиях невозможно говорить о соблюдении принципов равенства и соревновательности сторон, но и вообще нельзя говорить о правосудии. «Очень надеюсь, что прокуратура с помощью имеющихся у нее полномочий поможет положить конец этой практике!», - резюмировал М.Барщевский. 

По мнению Первого заместителя Председателя правительства РФ Игоря Шувалова ситуация, которая складывается вокруг предпринимательства, по-прежнему далека от идеальной. "По-прежнему существует давление, вмешательство. Предприниматели о таком давлении говорят. Говорят, что сотрудники правоохранительных органов, и это не только прокуратура, пытаются предоставить ту самую "крышу" или иметь коммерческий интерес в конкретных проектах", — сказал он, отметив, что сегодня - это, скорее, исключение. Тем не менее, И.Шувалов отметил, что сейчас в стране складывается новый моральный климат, и новое максимально доброжелательное отношение к бизнесу – одна из его основных составляющих. 

В заключительном слове Юрий Чайка выразил уверенность в том, что наработанный опыт совместной деятельности, состоявшееся обсуждение имеющихся проблем и определение путей их решения позволят коренным образом улучшить условия ведения бизнеса в стране.