Главная / Новости / Предприниматели Родионово-Несветайского района хотят тратить собственные налоги на свой муниципалитет

Предприниматели Родионово-Несветайского района хотят тратить собственные налоги на свой муниципалитет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза провел выездную рабочую встречу с коммерсантами Родионово-Несветайского района. Такие встречи уполномоченный проводит регулярно, в рамках реализации региональной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов бизнесменов. Как правило, предпринимателям из небольших городов сложно попасть на прием к бизнес-омбудсмену в Ростове, расстояния не близкие, да и бизнес сложно оставить «без присмотра». В связи с этим, в муниципалитетах уполномоченный проводит не только общую встречу, но и индивидуальный прием предпринимателей.

В Родионово-Несветайском районе встреча прошла в районном центре, слободе, которая расположена в 42 км от Ростова-на-Дону. На встрече присутствовали более 30 предпринимателей. Олег Дереза рассказал о целях и задачах Института Уполномоченного, направлениях деятельности, о формах работы по жалобам предпринимателей и мерах защиты. А также о том, как ведётся мониторинг и анализ жалоб, с которыми обращаются предприниматели. 

-Если в прошлом году мы говорили о формировании института уполномоченного в регионе, то сейчас мы уверенно можем говорить о своем развитии. На сегодняшний день активно работают все общественные институты при Уполномоченном: Экспертный совет, Общественная приемная института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Список общественных представителей Уполномоченного утвержден во всех 55-ти муниципальных образованиях региона, - подчеркнул  Олег Дереза. 

Он посоветовал коммерсантам быть активнее, повышать юридическую грамотность и отстаивать свои права. 

-И еще один важный момент, на котором я хочу остановиться – наделение региональных уполномоченных правом с письменного согласия заявителя принять участие в выездной проверке, проводимой в рамках государственного или муниципального контроля. Любой предприниматель, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия, имеет право привлечь к участию уполномоченного – добавил бизнес-омбудсмен. 

Встреча практически сразу перешла в формат активного диалога. Предпринимателей интересовали примеры реальной помощи, примеры законодательных инициатив бизнес-омбудсмена. Олег Дереза рассказал о нескольких недавно поступивших в его адрес обращениях. Так, например, в одном из случаев при содействии бизнес-омбудсмена предпринимателю удалось доказать свою невиновность в суде и избежать уплаты крупного штрафа. В другом – от сотрудники аппарата уполномоченного выступили от имени предпринимателя, привлеченного к административной ответственности. Было подготовлено обращение в суд, дело находится на контроле бизнес-омбудсмена.

 - Что касается системных проблем, то в случае их выявления, они выносятся на федеральный уровень для подготовки законодательных инициатив, - добавил Олег Дереза.

Среди выявленных системных проблем уполномоченный назвал: многочисленные проверки бизнеса, высокие штрафы, проблемы технологического присоединения к сетям территориальных сетевых организаций, высокие ставки оплаты за электроэнергию. Бизнес-омбудсмен отметил, что ряд предложений региональных уполномоченных, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса, были включены в доклад Федерального бизнес-омбудсмена Президенту России и легли в основу серии законопроектов. 

В ответ местные предприниматели выступили с предложением рассмотреть возможность направлять часть их налогов на развитие Родионово-Несветайского района. Свое предложение они объяснили тем, что хотят учавствовать в его развитии и готовы вкладывать в это средства. Кроме того, коммерсанты жаловались на высокие налоги в целом. Олег Дереза отметил, что налоги и сборы распределяются в соответствии с законодательством и напомнил бизнесменам о том, что в Ростовской области введены налоговые каникулы. Таким образом, с 01.07.2015 года предприниматели, регистрирующиеся впервые и выбравшие в качестве системы налогообложения УСН или патентную систему, смогут применять налоговую ставку 0 %. 

Одним из самых обсуждаемых на встрече стал вопрос стоимости лицензии на продажу алкогольной продукции. Предприниматели выступили за дифференцированный подход к продаже лицензий, аргументируя это тем, что являясь единой для всех бизнесменов алкоголя по всей стране, она не учитывает множества факторов. Таких, как размер и количество торговых точек, и их расположение. Нельзя сравнивать выручку сельского магазина и сетевого гипер-маркета, тогда как стоимость лицензии ставит между ними «знак равенства», заявили предприниматели.

Кроме того, отсутствие дифференциации приводит к потере лицензий малым бизнесом и развитию теневого сектора, особенно на селе. Причем цена лицензии предпринимателей хоть и смущает, но ее они готовы платить. А вот то, что штрафы за незаконную продажу алкоголя существенно ниже, сельские бизнесмены считают серьезной недоработкой. По их словам, на деле, законопослушный предприниматель платит в разы дороже за возможность законно работать. Тогда, как торговцы «контрафактом», а то и просто самопальным алкоголем оплачивают штрафы и даже не думают сворачивать свою деятельность, говорят предприниматели. 

Бизнес-омбудсмен заверил коммерсантов, что этот вопрос активно обсуждается и возможность дифференциации штрафов рассматривается на уровне законодателей. Олег Дереза добавил, что он сам контролирует эту проблему и надеется на положительное ее разрешение. 

 -Безусловно, наша встреча надеюсь, была полезной, потому что кроме общих рассуждений, я всегда стараюсь поговорить по поводу конкретных проблем предпринимателей, которые мешают развитию и деятельности бизнеса. Мне очень важно услышать от вас, как в жизни работают или не работают те меры, которые предлагаются Правительством региона, те меры, которые формулируются и предлагаются государством с целью поддержания реальной экономики, - резюмировал бизнес-омбудсмен в завершении встречи.